简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 依法行政 » 法律法规和规章 » 政策解读 » 正文
 

关于《广西壮族自治区人民政府关于修改〈广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法〉和〈广西壮族 自治区建设工程造价管理办法〉的决定》的解读

发布时间:2018-02-27 16:18:30 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

一、修改的必要性和依据

《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》(以下简称《审计办法》)和《广西壮族自治区建设工程造价管理办法》(以下简称《管理办法》)分别自2012年1月1日和2008年12月1日施行以来,在规范政府投资审计工作,维护建设单位等各方的合法权益方面发挥了重要作用。但是,《审计办法》和《管理办法》均有以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的强制性规定,即《审计办法》第十五条关于工程合同各方结算工程价款应当以审计机关已经作出的建设项目竣工决算审计结论为依据的规定以及《管理办法》第十三条第二款关于“使用国有资金投资的建设工程项目,应当以审计机关作出的竣工决算审计结论为依据”的规定,这些规定虽然在一定程度上加强了对政府投资资金的保障,但在法律上却存在以下问题:一是以审计决算改变建设工程合同,扩大了审计决定的法律效力范围,与审计法相抵触;二是限制了施工企业的合同权利,缺乏上位法依据。2017年5月,国务院法制办公室下发了《关于纠正处理地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的函》(国法秘备函〔2017〕447号),要求全国有关省区市纠正处理在地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款。据此,必须修改《审计办法》和《管理办法》。

修改《审计办法》、《管理办法》的主要法律依据是《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国合同法》。

二、有关问题的说明

考虑到《审计办法》和《管理办法》总体上仍能满足我区投资审计和造价管理工作的实际需要,此次主要是作了如下修改:

一是删除《审计办法》和《管理办法》中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款。即删去《审计办法》第十五条第三项关于工程合同各方结算工程价款应当以审计机关已经作出的建设项目竣工决算审计结论为依据的规定;删去《管理办法》第十三条第二款“使用国有资金投资的建设工程项目,应当以审计机关作出的竣工决算审计结论为依据”的规定。同时修改《审计办法》第十七条和第十九条中不符合审计法、扩大了审计效力范围的内容,将第十七条中的“建设项目建设、勘察、设计、施工、监理、检测、咨询、供货等单位,”修改为“建设单位”;删去第十九条中的“、施工和其他与建设项目相关的”。

二是对《审计办法》中一些与现行规定不相符合的条款作了个别修改,将第四条中的“征求财政等部门意见后”修改为“征求财政、发展改革等部门意见后”、第八条第一款中的“项目立项管理级次”修改为“项目审批管理级次”。

三是在《管理办法》第八条增加一款,规定“使用国有资金投资的建设工程项目,还应当执行财政管理方面的有关法规规章的规定。”

 

相关文件:广西壮族自治区人民政府关于修改《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》和《广西壮族自治区建设工程造价管理办法》的决定(广西壮族自治区人民政府令 126号)

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博