简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 依法行政 » 法律法规和规章 » 政策解读 » 正文
 

《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》解读

发布时间:2018-11-20 09:35:18 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

    《广西乡村医生从业管理办法(草案)》(以下简称《办法》)已经2017126日自治区十二届人民政府第108次常务会议审议通过。根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法的通知》(桂政办发〔2017136号) 要求,现制订解读方案如下:

一、《办法》解读的总体思路和目的

依据自治区行政机关政策文件解读实施办法规定,做好《办法》实施解读工作,提高《办法》知晓率,确保各级政府相关职责部门、乡村医生理解和掌握《办法》内容,保障《办法》的顺利实施,依法依规加强乡村医生管理,促进乡村医生队伍规范化建设。

二、《办法》解读形式、渠道

自治区法制办、卫生计生委及有关新闻媒体根据职责分工在自治区人民政府办公厅指导、协调、监督下,通过网站发布、报纸刊登、政策问答等形式,利用自治区人民政府、卫生计生委网站,或者举办《办法》培训班、组织学习等形式、渠道进行解读。

三、《办法》解读具体步骤及时间

一是《办法》经自治区人民政府领导审签同意后,自治区人民政府门户网站进行同步发布,卫生计生委门户网站在10个工作日内完成发布。二是协调广西日报社等新闻媒体全文刊登《办法》内容。三是印发《办法》给各市、县(区)人民政府及卫生计生、财政、人力资源和社会保障等部门组织学习。四是2018年第一季度组织各市县基层卫生部门工作人员进行《办法》内容培训。

四、《办法》解读材料

解读材料的内容主要包括《办法》出台的背景及参考依据,《办法》起草论证过程中征求各相关单位意见情况,包括采纳或不采纳情况以及最后形成的草案,《办法》主要涉及的乡村医生准入、退出及特色亮点等。

 附件:《广西乡村医生从业管理办法》解读

 

自治区法制办公室

 201814

 

 

 

 

附:

《广西乡村医生从业管理办法》解读

 

一、《办法》出台的背景

《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386号,200411日起施行)第十二条规定:“本条例公布之日起进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师资格或者执业助理医师资格。不具备前款规定条件的地区,根据实际需要,可以允许具有中等医学专业学历的人员,或者经培训达到中等医学专业水平的其他人员申请执业注册,进入村医疗卫生机构执业。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。”

根据国家的相关规定,近年来我区加强了乡村医生队伍建设,截止2016年,全区共有村卫生室21011个(其中政府办村卫生室14465个),共有乡村医生35190人,乡村医生全年门急诊总量占全区门急诊总量近20%,乡村医生在保障农村居民健康中发挥了积极作用。但受历史原因和我区经济发展等因素影响,我区乡村医生队伍建设还存在一定的困难,人员中具有执业(助理)医师资格的占10.16%,中专及以下学历占94.51%,呈现学历低、职称低、服务能力有待提高的特点,特别是边远、贫困、山区等地方尤为突出。我区是农业大省,随着农村居民看病就医需求的增加,如何加强乡村医生队伍的准入、管理,不断提高乡村医生队伍的服务能力,为农村居民提供就近、安全、经济的基本医疗卫生服务,是当前加强基层卫生工作的重要内容之一。同时,受经济待遇等影响,要求新进入村卫生室工作的人员都具备执业助理医师或者执业医师资格,在我区短期内还无法实现。

因此,按照《乡村医生从业管理条例》第十二条的规定和《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制实施方案的通知》(桂政办发〔201382号)要求“根据民族自治区的有关政策,由自治区卫生厅牵头研究探索适合民族地区的村医准入政策。结合实际建立完善乡村医生退出机制”的要求,应及时制定出台《办法》,进一步加强我区乡村医生管理,建立村医准入和退出机制,推进乡村卫生服务一体化管理和村卫生室实施基本药物制度,确保农村医疗卫生服务“网底”不破,保障广大农村居民基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性。

二、《办法》出台的依据

起草《办法》的主要依据是《乡村医生从业管理条例》(2003年国务院令第386号)、《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔201513号),以及《中华人民共和国执业医师法》(1998年中华人民共和国主席令第五号)、《医疗机构管理条例》(1994年国务院令第149号发布)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(桂政办发〔20l5l18号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制实施方案的通知》(桂政办发〔201382号)等国家和自治区相关政策文件。此外还参考了四川、重庆、海南等省(市)行之有效的做法。目前,我区属于首个从省级出台了乡村医生从业管理方面的地方政府规章的省份。

三、《办法》征集意见采纳情况

2015年,自治区法制办会同自治区卫生计生委组成专题调研组,制定立法调研工作方案,赴我区玉林市容县、河池市宜州市以及区外的重庆市、四川省开展对乡村医生队伍建设专题调研,与卫生计生行政部门有关人员、部分乡镇卫生院院长和乡村医生代表进行座谈,听取他们对当前乡村医生管理方面的意见与建议,形成了《办法》初稿。2015年底召开专家论证会,邀请自治区人大、法制办、自治区政府法律顾问、高校教授、相关厅局法制处负责人等对《办法》有关条款进行论证。

2017年初,自治区卫生计生委发函征求自治区财政厅、人社厅等厅局、各市卫生计生委、自治区政府法律顾问对《办法》的修改意见。共收到47条反馈意见,采纳43条,不采纳4条,采纳率91.49%

在经过了区内外调研、专家论证、公开征求意见,以及自治区卫生计生委内各相关处室研究讨论,对《办法》进一步完善后,经自治区法制办组织人员进行修改完善,并经法制办办公会审议后,形成了现在的《办法》(草案)。

四、《办法》涉及的主要内容

(一)关于《办法》的适用范围。

本《办法》适用于本自治区行政区域内,经县级人民政府卫生计生行政主管部门注册在村卫生室向农村居民提供公共卫生和基本医疗服务的乡村医生,主要包括在村卫生室执业注册的执业医师、执业助理医师、中医(专长)医师、乡村医生。

(二)关于乡村医生的准入。

根据《乡村医生从业管理条例》第十二条第二款和《中医药法》有关规定,为了政策执行的连续性,保证老人老办法和新人新办法的有效衔接,本《办法》规定,具备以下四种情形之一、且身体健康的,可以向当地县级卫生计生行政部门申请执业注册:

1.具备执业医师或执业助理医师资格的;

2.20046月底以前取得县级卫生行政部门颁发《乡村医生证书》的;

3.具有中等以上医学专业学历,经县级卫生计生行政部门组织考核合格的;

 4.获省级中医药主管部门颁发《中医医术确有专长人员医师资格证书》的。

(三)关于乡村医生的退出。

目前,乡村医生的身份仍是“亦医亦农”身份,根据城乡居民基本养老保险有关规定和乡村医生承担基本公共卫生服务项目的任务,并借鉴云南、四川等省的做法,本《办法》规定,原则上,对于年满60周岁的乡村医生,一般不再担任该卫生室负责人。但具有执业医师、执业助理医师资格或者中医(专长)医师资格、能够承担基本公共卫生和基本医疗服务的乡村医生,经县级人民政府卫生计生行政主管部门同意,可适当延期。

(四)关于乡村医生的配置。

根据国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔201513号),要求各地原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。 结合我区实际,对乡村医生配置进行进一步的细化:

县级人民政府卫生计生行政主管部门应当根据本行政区域内的行政村数量、农村居民人口数、地理条件等因素,按照国家和自治区有关规定配备乡村医生。每千服务人口不低于1名的比例配备;同一卫生室有2名以上乡村医生的,鼓励配备至少1名女乡村医生。

不足一千服务人口的行政村设立的政府办村卫生室,至少有1名乡村医生执业。

 

    相关文件:《广西乡村医生从业管理办法》

 

 

 

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博