简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 依法行政 » 法律法规和规章 » 政策解读 » 正文
 

《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》的解读

发布时间:2018-11-20 16:20:42 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

 

《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》(以下简称《决定》)已经2018年7月30日自治区十三届人民政府第12次常务会议审议通过,自2018年10月1日起施行。现将有关情况说明如下:

一、废止和修改部分政府规章的必要性

2017年,国务院办公厅、国务院法制办公室分别下发《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)和《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号),在全国部署开展“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作。根据国家法律法规的修改情况和推进“放管服”改革、加强生态文明建设和环境保护要求,我区现行有效的部分自治区人民政府规章还存在与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的规定,特别是还存在与因上述改革而先行修改的法律、行政法规不一致的规定;以及不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规规定不一致的规定。为了贯彻落实党中央、国务院推进“放管服”改革,加强生态文明建设和环境保护要求,维护国家法制的统一,根据国家统一部署,有必要对我区部分自治区人民政府规章进行一揽子“打包”废止或者修改。

二、废止和修改部分政府规章的依据和标准

(一)自治区人民政府规章主要内容“放管服”改革决定不一致、不符合生态文明建设和环境保护要求的,要予以废止。

(二)自治区人民政府规章中与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定,要予以修改。

(三)自治区人民政府规章中不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规规定不一致的有关规定,要予以修改。

三、废止和修改的部分政府规章

此次“打包”废止政府规章4件,即:《广西壮族自治区森林防火实施办法》《广西壮族自治区饲料和饲料添加剂管理办法》《广西壮族自治区河道采砂管理办法》《广西壮族自治区税收保障办法》。“打包”修改政府规章15件,即:《广西壮族自治区防御雷电灾害管理办法》《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》《广西壮族自治区人工影响天气管理办法》《广西壮族自治区气象设施和气象探测环境保护管理办法》《广西壮族自治区储备粮管理办法》《广西壮族自治区农业环境保护条例行政罚款实施办法》《广西壮族自治区实施〈取水许可和水资源征收管理条例〉办法》《广西壮族自治区水产苗种管理办法》《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》《广西壮族自治区实施〈城市绿化条例〉办法》《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》《广西壮族自治区全民义务植树运动实施细则》《广西壮族自治区预防接种异常反应补偿办法》《广西壮族自治区果树种苗管理办法》《广西壮族自治区人口与计划生育管理办法》。

 

相关文件:广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博