简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    

政务列表

请点击进入:常见问题分类

[政务咨询]国土监察证和行政执法证
黄 于2018-12-15 13:12:19 发表:
国土监察证和行政执法证两证有什么差别,可以同时拥有两证吗,临时工作人员的国土监察证可以执法吗
管理员于 2018-12-17 17:10:00 将问题回答如下:根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区政府令55号)第十条“行政执法人员应当参加自治区统一组织的行政执法人员资格培训考试;经培训考试合格,取得行政执法证件后,方可上岗;未取得行政执法证件的人员,不得从事行政执法工作。”有关国土监察证的相关问题,建议您咨询国土部门。感谢您的留言。
[政务咨询]区行政复议处电话是否有变更
小谢 于2018-12-12 15:19:30 发表:
我是行政复议申请人,11月底区行政复议处的工作人员说机构调整、搬办公室,现在打0771——2823151无人接听,请复议处的电话是否变更了?新的号码是多少?谢谢!
管理员于 2018-12-14 08:51:29 将问题回答如下:小谢同志您好,目前行政复议处的办公地址还在自治区人民政府办公厅内,办公电话以及办公地点未有变动。感谢您的关心与支持。
[政务咨询]执法证
小刘 于2018-12-02 18:37:50 发表:
今年10月份考的执法证,我想咨询一下,什么时候才发。急
管理员于 2018-12-06 16:21:57 将问题回答如下:小刘同志您好,因机构改革,2018年全区行政执法证件暂缓发放。改革完成后统一制发。感谢您对我们工作的支持!
[政务咨询]广西食品安全
张馨文 于2018-11-30 11:33:45 发表:
你好,广西食品安全条例草案已经过二审,请问大概什么时候,条例才能正式发布及执行,一般还需要进行几次审核。谢谢!
管理员于 2018-12-06 16:37:50 将问题回答如下:张馨文网友您好,对该条例原法制办审报工作已经完成,自治区人民政府也已报请自治区人大审议,目前已过二审。何时颁布实施,建议您向自治区人大咨询和确认,感谢您对我们工作的关注与支持。
[政务咨询]你们建议的老年人优惠坐公交车落实了吗?
程倖 于2018-11-15 10:24:24 发表:
在网上看到,2年前,你们建议广西落实老年人权益保护法提到60岁半费65岁免费坐公交车的规定至今未实行,是何原因?最近央视报道,北京市明年将要实行60周岁老年人免费坐公交进公园的规定,对全国有表率作用,希望广西会像北京一样实行,拜托你们再次建议督促,谢谢!
管理员于 2018-11-22 10:40:55 将问题回答如下:程悻网友您好,针对您的留言咨询内容现答复如下:一、我区已在地方立法层面解决了老年人乘车优惠照顾的问题。2017年我区就实施《老年人权益保障法》制定出台了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》(以下简称《办法》),其中对老年人乘车优惠照顾问题进行了专门规定。《办法》草案由自治区法制办审查修改形成法规草案,经自治区人民政府常务会议审议通过并提请自治区人大常委会审议,2017年5月25日由广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,已于2017年9月1日起正式施行。《办法》第四十二条对老年人乘车优惠照顾问题进行了专门规定,包括:一是规定城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运等交通场所和站点应当设置老年人优先购票、乘车等标志,有条件的地方设立“老幼病残孕”等候专区,对无人陪同、行动不便的老年人给予照顾,根据需要配备升降电梯、无障碍通道、无障碍洗手间、无障碍车厢和座位等设施。二是规定城市公共交通工具应当设立不低于坐席数百分之十的“老幼病残孕”专座,并为老年人提供票价优惠。三是规定七十周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具。
二、关于老年人免费乘坐城市公共交通工具政策的执行问题。《办法》第四十二条规定鼓励有条件的市、县逐步降低免费乘坐城市公共交通工具老年人的起始年龄。县级以上人民政府应当根据实际情况制定具体的优惠办法,对实行老年优待的公交企业给予相应经济补偿,以确保这一优惠政策的有效实施。据了解,目前,我区南宁、桂林、梧州等地均对符合条件的老年人实行了免费乘坐城市公共交通工具的优惠政策。
三、关于建议督促。您在留言中提出请我办加强建议督促,以推动老年人免费乘坐城市公共交通工具规定切实实行,为此我办将根据职能将您的建议及时转送有关实施部门以及执法监督部门,以便更好地解决您留言咨询的问题。
感谢您对政府立法工作的关心和支持。
政务咨询

请点击进入: 来信须知

类 别: 电子邮箱:
电 话: 留言人:
标题:
留言内容:

验证码:
当前时间:
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博