简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    

政务列表

请点击进入:常见问题分类

[政务咨询]执法证
小刘 于2018-12-02 18:37:50 发表:
今年10月份考的执法证,我想咨询一下,什么时候才发。急
管理员于 2018-12-06 16:21:57 将问题回答如下:小刘同志您好,因机构改革,2018年全区行政执法证件暂缓发放。改革完成后统一制发。感谢您对我们工作的支持!
[政务咨询]广西食品安全
张馨文 于2018-11-30 11:33:45 发表:
你好,广西食品安全条例草案已经过二审,请问大概什么时候,条例才能正式发布及执行,一般还需要进行几次审核。谢谢!
管理员于 2018-12-06 16:37:50 将问题回答如下:张馨文网友您好,对该条例原法制办审报工作已经完成,自治区人民政府也已报请自治区人大审议,目前已过二审。何时颁布实施,建议您向自治区人大咨询和确认,感谢您对我们工作的关注与支持。
[政务咨询]你们建议的老年人优惠坐公交车落实了吗?
程倖 于2018-11-15 10:24:24 发表:
在网上看到,2年前,你们建议广西落实老年人权益保护法提到60岁半费65岁免费坐公交车的规定至今未实行,是何原因?最近央视报道,北京市明年将要实行60周岁老年人免费坐公交进公园的规定,对全国有表率作用,希望广西会像北京一样实行,拜托你们再次建议督促,谢谢!
管理员于 2018-11-22 10:40:55 将问题回答如下:程悻网友您好,针对您的留言咨询内容现答复如下:一、我区已在地方立法层面解决了老年人乘车优惠照顾的问题。2017年我区就实施《老年人权益保障法》制定出台了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》(以下简称《办法》),其中对老年人乘车优惠照顾问题进行了专门规定。《办法》草案由自治区法制办审查修改形成法规草案,经自治区人民政府常务会议审议通过并提请自治区人大常委会审议,2017年5月25日由广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,已于2017年9月1日起正式施行。《办法》第四十二条对老年人乘车优惠照顾问题进行了专门规定,包括:一是规定城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运等交通场所和站点应当设置老年人优先购票、乘车等标志,有条件的地方设立“老幼病残孕”等候专区,对无人陪同、行动不便的老年人给予照顾,根据需要配备升降电梯、无障碍通道、无障碍洗手间、无障碍车厢和座位等设施。二是规定城市公共交通工具应当设立不低于坐席数百分之十的“老幼病残孕”专座,并为老年人提供票价优惠。三是规定七十周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具。
二、关于老年人免费乘坐城市公共交通工具政策的执行问题。《办法》第四十二条规定鼓励有条件的市、县逐步降低免费乘坐城市公共交通工具老年人的起始年龄。县级以上人民政府应当根据实际情况制定具体的优惠办法,对实行老年优待的公交企业给予相应经济补偿,以确保这一优惠政策的有效实施。据了解,目前,我区南宁、桂林、梧州等地均对符合条件的老年人实行了免费乘坐城市公共交通工具的优惠政策。
三、关于建议督促。您在留言中提出请我办加强建议督促,以推动老年人免费乘坐城市公共交通工具规定切实实行,为此我办将根据职能将您的建议及时转送有关实施部门以及执法监督部门,以便更好地解决您留言咨询的问题。
感谢您对政府立法工作的关心和支持。
[政务咨询]为什么喜润金域华府小区不给成立业委会,请帮帮我们
黄先生 于2018-11-08 10:01:09 发表:
按自治区物业管理条例交付使用的专有部分建筑面积达到物业管理区域内建筑物总面积百分之五十以上的,或者首套房屋交付使用已满两年的,满足其中任何一个条件都可以成立业委会,为什么相关部门一直各种刁难不给成立?请帮帮我们
管理员于 2018-11-08 15:51:05 将问题回答如下:黄先生,您好,留言收悉。您的咨询留言,不属于本办的工作职责,建议向相关部门咨询和确认。感谢您对本办工作的关注与支持。
[政务咨询]法院判决的十年人命陪偿案至今没执行,法律何在?
王中付 于2018-11-06 22:45:33 发表:
各位领导,各位读者亲友们!我叫王中付,是钦南区九鸦村委人,是钦州市中级人民法院刑事判决2011钦刑一初字第28号判决中的被害人王黎权的父亲,因我儿王黎权于2010年8月18日在原钦州“五月天”饮玩,被,被告人檀永文等六名犯罪人用“牛百页小刀刺杀当场伤亡”经人民法院刑事判决,犯罪人员已分别给予不同程度的有期徒刑服法,事后,此案付带民事诉讼,我于2012年1月10日向钦南区人民法院提起民事诉讼,开庭公开审理,经钦南区人民法院民初字第845号判决,被告,檀永文,黄春,等五名犯罪人应连带赔偿金,丧葬费共计338201元。此案件是是2012年1月10日的判决了至今已有九年之久,此案原告王中付,罗秀凤交纳案件受理费3473元,钦南区法院执行局,至今没有对被告方实施执行,可见人民法院的判决是否产生法律效力的,钦南区人民法院,又是一个什样的政法单位?执行局又是办什案件的?人民诉讼又是代表什么?法是代表人民共和,还是代个人?请问各级领导,和人民公仆,社会各界人事!我王中付在此,想问一句,法治何求?法何在?十年的职案至今没有执行。
管理员于 2018-11-08 15:48:56 将问题回答如下:这个网友您好,不知道您是否有申请强制执行程序,您可以向法院提供被执行人的财产情况,请求法院继续执行或者向上一级法院或者司法局反映。
政务咨询

请点击进入: 来信须知

类 别: 电子邮箱:
电 话: 留言人:
标题:
留言内容:

验证码:
当前时间:
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博